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福島の日本酒:自然と伝統の恵み

日本酒福島 雑学

福島県は日本酒の生産量が全国トップクラスであり、多くの銘柄が存在します。福島県は、自然の豊かさと伝統的な酒造りの技術が結集した、美味しくて特別な日本酒が生まれる場所として知られています。

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福島のお酒とは?

福島県のお酒といえば、「飛露喜(ひろき)」を思い浮かべる人が多いでしょう。その蔵元である廣木酒造は、会津坂下にあります。まろやかな酸味や、軽い口当たりが絶妙で、香りも良いです。会津坂下は、人口わずか2万人の小さな町ですが、3つの酒蔵がある酒造りの盛んな場所です。会津の酒造りは400年以上の歴史があります。江戸時代の初めに、近江から杜氏を招いて酒造りが始まりました。その後、会津藩の発展とともに酒蔵は増えていきました。ピーク時には、会津藩領内に300を超える酒蔵があったとされています。

また、最近では新しい日本酒が生まれています。酒造好適米として長年にわたって開発されてきた「夢の香」を使用した新ブランドが登場しました。酵母に「うつくしま夢酵母」を使い、酒造りの技術を集めて作り上げました。福島県のバックアップのもと、新しい酒「夢の香(ゆめのかおり)」が完成しました。この新しい酒で、新しい夢を見ることができるかもしれないです。そのほか、「夢の香」を使った「寫楽(しゃらく)」や、灘の酒とほぼ同じ成分の水を使いました。「山の井(やまのい)」など、銘酒が揃っています。蔵人たちが妥協せずに追求してきた味を、ぜひ楽しんでほしいです。

福島のお酒の特徴

福島県の日本酒は、地域の気候や水質によって味わいに個性があるのが特徴です。また、福島県は酒米の産地でもあり、多くの蔵元が地元で栽培された酒米を使用しています。

福島の日本酒の中でも特におすすめの銘柄は、磐城壽、榮川酒造 特別純米酒、末廣酒造 大吟醸 玄宰です。

磐城壽(いわきことぶき)

磐城壽は、黒い印象的な瓶に入っていて、金文字で銘柄名が書かれています。精米歩合は60%、酸度は1.2とバランスがよく、飲みやすい味わいが特徴です。ぬる燗や冷酒、ロックなど、幅広く楽しめます。

榮川酒造 特別純米酒(えいせんしゅぞう)

榮川酒造 特別純米酒は、地元の契約農家で栽培された酒造好適酒米「美山錦」のみを使用し、アルコール度数は15%となっています。飲み口は柔らかく、喉ごしも良いため、女性にもおすすめです。

末廣酒造 大吟醸 玄宰(すえひろしゅぞう)

末廣酒造 大吟醸 玄宰は、35%に精米されたお米を使用しており、甘みと酸味が相性よく混ざり合い、余韻まで楽しめます。重厚なフルボディの味わいも魅力です。贅沢な時間を過ごしたいときにぴったりの1本です。

福島県の日本酒は、それぞれの銘柄が個性的で、料理との相性も抜群です。福島の自然の恵みと、職人の技が生み出す、奥深い味わいをぜひ楽しんでください。

まとめ

福島県は、自然の恵みと伝統的な技術が結集して、美味しくて特別な日本酒が生まれる場所として知られています。福島県の日本酒は、地域の気候や水質によって味わいに個性があり、多くの蔵元が地元で栽培された酒米を使用しています。福島県の日本酒の中でも、特におすすめの銘柄は磐城壽、榮川酒造特別純米酒、末廣酒造大吟醸玄宰です。福島県の自然の恵みと、職人の技が生み出す、奥深い味わいをぜひ楽しんでください。

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